안녕하세요! 앨리Son입니다~ :)


요즘 매일은 아니지만 일주일에 2~3일 정도는 점심 도시락을 싸고 있어요. 


주로 간단하게 먹을 수 있는 볶음밥이나 주먹밥 종류로 준비하는 편인데, 요즘엔 유부초밥도 자주 싸가고 있어요.


보통은 신선한 재료를 따로 구매해서 요리하는 걸 좋아하지만, 바쁠 땐 만들기 쉽게 포장 제품으로 나온 것도 잘 활용하고 있습니다. 


입맛에 맞게 재료를 조금 추가해서 만들면, 간단하고 든든한 한끼 도시락이 완성됩니다~





뚱땡이 유부초밥 만들기

직장인 점심 도시락 메뉴



어릴 땐 유부초밥을 별로 좋아하지 않아서, 엄마가 만들어주신 기억도 거의 없어요. 언젠가부터 입맛이 바뀌어서 먹어보니 맛있더라고요. 한입에 쏙쏙 들어가는 작은 크기가 아니라, 2~3번쯤 베어 물어야 하는 뚱땡이 스타일로 만들어봤어요.





2인분 분량으로 만들었고요. 밥은 고슬고슬하게 지으면 좋은데, 저희 집은 원래 먹던 대로 찰진 흑미밥 그대로 만들었어요. 


시중에 파는 유부초밥 재료에 계란, 햄, 게맛살, (사진에는 없지만) 김가루를 넣어봤어요. 계란과 김가루를 넣으면 맛은 더 풍부한데, 먹을 때 잘 흘러내리더라고요. 햄과 게맛살(크래미) 정도만 추가해도 충분히 맛있었어요.





동네 마트에서 새콤달콤 간편한 유부초밥박사 Ⅲ 4인분 한 팩을 구매했어요. 할인된 가격으로 3,500원에 샀는데, 온라인에서는 더 저렴하게 구입할 수 있습니다. 4인분에 28매로 1인분에 유부 7매씩 돌아가요. 





뒷면에 만드는 방법 설명이 있고, 맨 아래쪽에 유부초밥 맛있게 만드는 법이 있어요. 기호에 따라 그래미를 결대로 찢어 마요네즈와 살짝 섞은 뒤 위에 엊어 먹으면 더 맛있다고 합니다. 도시락용으로는 모양이 흐트러질 수 있어서, 함께 넣고 섞는 방법으로 만들었어요.





조미유부를 포장 그대로 뜨거운 물 (약 80℃) 에 2~3분간 데워서 사용하면 맛이 더 담백하다고 해요. 조미액은 살짝 짜내고 그릇에 담아 준비해 줍니다.





햄 1캔의 1/3 정도만 넣었어요. 

햄도 맛있지만 다진 소고기를 넣으면 

훨씬 더 맛있어요~ 





아침에 도시락 쌀 때는 시간 단축을 위해 전날 밤에 재료를 미리 준비해둡니다. 햄은 다지고, 크래미도 결대로 찢어서 냉장고에 넣어뒀어요.





햄을 먼저 볶다가 계란을 풀어서 함께 볶았어요. 한입에 쏙 들어가는 크기일 때는 상관없는데, 몇 번 베어 먹어야 할 땐 흘러내리는 재료는 별로예요. 그래서 계란은 한 번만 넣어서 만들어보고, 그 후로는 안 넣고 있어요~





2인분 만들 때 밥은 한 공기 반 정도 넣으라고 되어있는데, 전 뚱땡이로 만들 거라 큰 그릇에 밥 2공기를 꽉 채워서 넣었어요. 조미 볶음과 소스, 기호에 맞게 추가된 재료를 모두 넣어줍니다.





소스와 조미 볶음, 추가 재료와 밥을 골고루 잘 섞어주고 마지막에 김가루를 뿌리고 가볍게 한 번 더 섞어줬어요. 너무 뭉개지지 않게 주걱 날을 세워 골고루 섞거나, 일회용 비닐장갑 끼고 가볍게 골고루 섞어줘요. 밥이나 재료 양에 따라서 싱거울 때는 간장이나 소금 간을 살짝 더 해줍니다.





재료가 많이 들어갈수록 역시 맛은 있어요. 그중에서도 소고기와 당근을 추가했을 때 제 입에는 제일 맛있어요. 재료가 다 준비되면 유부 사이를 벌려서, 속을 알차게 꽉꽉 채워줍니다. 





이렇게 해서 뚱땡이 유부초밥이 

간단하게 완성되었어요~ 





1인분에 유부 7장인데, 한입에 들어가는 크기로 홀쭉하게 만들면 한 끼 식사로는 살짝 부족한 느낌이더라고요. 속을 꽉꽉 채우니 점심 도시락으로 든든하게 먹을 수 있었어요~^^





아침에 2인분 싸려니 좀 바쁘더라고요. 새벽에 일어나면 비몽사몽이라 모양도 예쁘게 잘 안되고 말이죠 ㅋㅋ 친구가 한 달 정도 같이 일하게 됐는데, 가끔 서로 2인분씩 번갈아 싸고 있어요~ 단무지, 피클, 열무김치 등과 함께 곁들여주면 상큼하고 든든한 한 끼 도시락이 되더라고요.^^


오늘도 맛있는 한끼 감사히 잘 먹었습니다 :)


▶ 공감, 댓글, 구독으로 앨리에게 큰 힘주셔서 감사합니다 ♥.

▶ 공유 아이콘을 이용한 개인 용도의 공유만 허용합니다. (2차 변경 및 불펌은 X )

▶ 당신은 언제나 사랑받고, 보호받고 있습니다. 감사합니다 :)


  1. Favicon of https://eatandtravel.tistory.com BlogIcon 먹거리볼거리 2020.10.20 17:05 신고

    유부늘 봉지채로 데쳐서 사용하네요
    햄하고 맛살까지 요 레시피대로
    해봐야겠네요ᆢ꿀팁 감사해요~^^
    좋아서 구독 공감 댓글 달고가요 ♡

    • 먹거리볼거리님~ 반갑습니다^^
      유부 포장을 벗기고 데치면 조미액이
      다 빠져서 맛이 없을 거예요~
      구독 감사드리고, 맞구독했습니다~
      조만간 저도 놀러가겠습니다 :)

  2. Favicon of https://adianday.tistory.com BlogIcon ADian 2020.10.20 17:22 신고

    정말 직장인 점심으로 좋을 것 같은 유부초밥이네요 ㅋㅋㅋㅋ
    앨리님 유부초밥 보니까 오늘 저녁 유부초밥 먹고싶네요 ㅠ

  3. Favicon of https://paran2020.tistory.com BlogIcon H_A_N_S 2020.10.20 20:39 신고

    요게 직장 가져가시면 다 뺐어 먹을 분위긴데요. 나 하나만 나 하나만 더...ㅎㅎ 맛있게 예쁘게 잘 만드셨네요.

  4. Favicon of https://blime.tistory.com BlogIcon ilime 2020.10.20 21:14 신고

    오랜만에 유부초밥이 먹고싶어졌어요 ...
    덕분에 잘 보고 갑니다 :)

  5. Favicon of https://jiyooooo.tistory.com BlogIcon 지요(JIYO) 2020.10.20 22:10 신고

    저도 뚱땡이 유부초밥 정말 좋아합니다~~~ㅎㅎㅎ
    탄수화물 많으면 살 찐다고 밥이 조금 들어간 것을 좋아하는 분들이 많지만,
    저는 그래도 밥이 빵빵하게 들어간 유부초밥을 한 입 베어 물 때 그 맛이 정말 좋아요 ㅎㅎ
    앨리님이 만드신 유부초밥은 햄이랑 게살까지 들어가서 더 맛있을 것 같아요!!
    저도 다음엔 재료를 추가해서 먹어봐야겠어요!^^

    • 지요님도 뚱땡이 유부초밥 좋아하시는군요^^
      저는 밥을 별로 안 좋아해서 평소엔 적게 먹는데,
      유부초밥이나 김밥으로 먹으면 엄청 많이 먹게 되는 것 같아요 ㅎㅎ
      빵빵한 거 한 입에 꽉 채우는 맛으로요~
      오늘도 활기차게 행복한 하루 보내세요^^

  6. Favicon of https://kimteam81.tistory.com BlogIcon 의군 2020.10.20 23:33 신고

    이야~ 맛있겠어여 ㅠㅠ
    지금 안그래도 저녁을 안먹어서 배고픈데 말이죠 ㅠㅠ

    • 반갑습니다~ 의군님^^
      식사 거르지 말고, 잘 챙겨드세요~~
      방문해 주셔서 감사합니다 :)

    • Favicon of https://kimteam81.tistory.com BlogIcon 의군 2020.10.21 09:35 신고

      네에~ ㅎㅎ
      요즘 다이어트 한다고 굶는 날이 많내요 ㅎㅎ
      이러면 안되는데 ㅠㅠ ㅋㅋ
      오늘도 좋은 하루 보내세요.

    • 굶는 것보다, 식사량을 줄이는 다이어트가 더 좋을 것 같네요^^
      감사합니다~ 남은 오후 시간도 잘 마무리 하세요^^

  7. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공) 2020.10.21 07:17 신고

    유부초밥 맛있게 만드셨네요
    친구분과 맛있게 드실수 있으실것 같습니다.^^

  8. Favicon of https://funfundata.tistory.com BlogIcon 여퐝 2020.10.21 10:12 신고

    잘 만드셨네요. 유뷰는 정말 홀쭉하면 배가 차는 느낌이 아니라..

  9. Favicon of https://sesack.tistory.com BlogIcon 세싹세싹 2020.10.21 11:22 신고

    통통한 유부초밥 넘 먹음직스럽네요^^
    맛살도 들어가고 재료 다양하게 넣으셔서
    더 맛있을 것 같아요~!

    • 역시 뚱땡이가 씹을 게 있어서 맛있더라고요~
      햄과 게맛살을 좋아해서 요리 재료로 자주 넣어요 ㅎㅎ
      감사합니다~ 세싹세싹님^^

  10. Favicon of https://roan-junga.tistory.com BlogIcon 로안씨 2020.10.21 15:52 신고

    유부초밥은 그냥 먹어도 맛있지만
    추가하신 것도 너무나도 맛나보입니다 ㅎㅎ
    확싫하게 뭔가를 더 넣어서
    먹는 것도 하나의 재미인 것 같습니다~ ㅎㅎ

    • 맞아요~ 기본 재료로 만들면
      맛이 없는 것은 아닌데, 뭔가 부족하긴 해요.
      어울리는 재료가 많이 들어갈수록, 역시 맛있더라고요~
      감사합니다 로안님^^

  11. Favicon of https://dreamlover2425.tistory.com BlogIcon 드림 사랑 2020.10.21 23:17 신고

    앗 좋은데요 맛있겠어요 먹고 싶어집니다.
    배달이 되나요 :) 덕분에 맛있는포스팅 읽고갑니다.

  12. Favicon of https://likekimsoso.tistory.com BlogIcon 김소소하게 2020.10.24 21:37 신고

    월요일 점심은 저도 유부초밥으로!!! ㅋㅋㅋ 간단하게 만드는 데 맛도 엄청 좋을 것 같네요👍🏻👍🏻👍🏻

    • 네~ 거기에 뜨끈한 우동도 한 그릇 함께 먹으면 좋을 것 같아요^^
      오늘도 방문 감사드리고, 활기차게 한주 시작하세요 :)

+ Recent posts