안녕하세요! 앨리Son입니다~


오늘은 봄철 입맛을 돋울 수 있는 간단한 요리 레시피 하나 소개해드릴게요. 멍게비빔밥 만드는 법을 알아볼 건데요. 


요리 레시피라고 할 것도 없을 만큼 초초간단 하답니다. 재료 몇 가지만 준비해서 섞어주면 끝이니까요~ ㅎㅎ 집에서 간단한 요리로 한 끼 해결하기 딱 좋은 것 같아요.


멍게 요리 좋아하세요? 저는 해산물을 엄청 좋아하는데 멍게는 그 특유의 향 때문에 오랫동안 좋아하지 않았어요. 먹기 시작한 건 한 10년 전쯤인 것 같아요. 지금은 그 바다의 향과 맛이 너무 상큼하게 느껴지네요 :)


멍게 제철은 5월이라고 해요. 특히 여름철에 먹었을 때 가장 맛있다고 합니다. 100g당 78Kcal로 해삼, 해파리와 함께 '3대 저칼로리 수산물’로 불린다고 합니다. 멍게 효능을 간단히 살펴보면 콜레스테롤, 혈당을 감소시켜 변비를 방지하고 비만을 예방하는 다이어트 효과가 있다고 합니다. 또한 노화 방지, 당뇨병 예방에도 좋다고 해요. ( 출처 : 네이버 지식백과 > 요리백과 : 쿡쿡TV )


멍게비빔밥 만드는 법, 멍게 요리


재료 : 멍게(깐멍게), 상추, 돌나물, 초고추장, 참기름, 통깨, 밥


비빔밥처럼 삶은 나물이 아닌, 생야채로 멍게비빔밥을 만들다 보니 정말 5분도 안 걸린 것 같아요. 야채는 상추와 돌나물을 넣었습니다. 돌나물은 유채나물 못지않게 좋아하는 봄나물인데요. 새콤하게 돌나물무침으로 먹거나, 물김치 재료로 쓸 때가 많아요. 밭에서 막 수확해온 돌나물(돈나물, 돗나물)이라 더 싱싱했습니다. 야채는 좋아하는 종류로 뭐든 넣으면 되겠쥬~


초고추장은 항상 집에 있기 때문에 바로 사용할 수 있었는데, 만일 없다고 해도 만드는 데 얼마 걸리지 않아요. 고추장, 식초, 다진 마늘, 매실청(매실액기스), 설탕 등 기호에 맞게 비율을 조절해서 새콤달콤하게 만들면 됩니다. 보통 고추장 : 설탕 : 식초 비율을 1 : 2 : 3 정도로 하면 맛있는 초장이 완성됩니다.



멍게는 집에서 손질해서 먹어보니 좀 귀찮기도 해서, 깐멍게로 구입했어요. 아파트 근처에 화요일, 토요일마다 시장이 서는데요. 어제 토요시장 가서 신선한 깐멍게로 구매해왔습니다. 만원 정도에 구매하니 3인분 정도 분량이었어요. 깨끗하게 씻어서 손질해 주시니 간편하게 바로 멍게비빔밥을 만들어 먹을 수 있어서 좋았어요. 


멍게 향을 더하기 위해 국물은 버리지 않고 함께 사용했습니다. 저는 초장의 강한 맛이 멍게의 향을 죽이지 않을까 했는데, 오히려 멍게와 초고추장의 궁합은 좋다고 합니다. 멍게 특유의 향을 더 살려준다고 해요. 그리고 초장에 넣은 식초와 매실액기스는 멍게와 같은 생물의 음식을 먹을 때 살균효과가 있어서 더 좋을 것 같습니다.



저는 멍게 향을 좀 더 만끽하고자, 향이 강하지 않은 야채 상추와 돌나물(돈나물, 돗나물)만 넣었어요. 기호에 따라서 깻잎이나 새싹채소 등을 넣어서 드시기도 하더라고요. 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어서 혹은 손으로 뚝뚝 뜯어서 넣어도 되겠습니다.


멍게비빔밥 만드는 법, 멍게 요리


밥에 먹기 좋은 크기로 자른 멍게와 상추, 돌나물, 초장, 참기름, 통깨를 뿌리면 끝입니다. 멍게가 냉장고에 항상 있을만한 재료는 아니지만, 제철에 신선한 멍게만 구입한다면 언제든 해먹기 쉬운 집 밥 요리가 아닌가 해요.



뭔가 상추와 돌나물의 양이 살짝 부족해 보이지 않나요? 야채를 좋아하지만 일부러 적게 넣었습니다. 멍게 향 많이 나라고요~ ㅎㅎ 보통 멍게는 요리 재료로 사용하기 보다, 그냥 먹을 때가 많은데요. 그럴 땐 굉장히 짜다고 느낄 때가 많았는데 멍게비빔밥으로 먹으니 전혀 짜지 않고 향긋해서 먹기 좋았어요. 



비비면 비주얼이 영~ 아니긴 하지만, 먹으려면 비벼야겠죠~ 멍게 향 가득한 상큼한 멍게비빔밥을 한 그릇 뚝딱하고 나니 입맛이 확 돌았습니다. 맛있게 한 끼 잘 먹었습니다 :) 다음에 먹을 땐 야채도 더 다양하고 푸짐하게 넣고, 멍게 양도 한 3인분 정도 듬뿍 넣어서 먹어볼까 해요 ㅋㅋ 그리고 아삭아삭하게 배도 채 썰어 넣으면 더 맛있을 것 같아요.


여기까지 집에서 간단한 요리로 봄철 입맛 돋우기, 멍게비빔밥 만드는 법에 대해서 살펴봤습니다. 제철음식 많이 먹고 면역력도 키우고, 몸도 마음도 항상 건강합시다요~!!


읽어주셔서 감사합니다 :)


▶ 공감, 댓글, 구독으로 앨리에게 큰 힘주셔서 감사합니다 ♥.

▶ 공유 아이콘을 클릭하여 필요한 곳에 이 글을 공유할 수 있습니다. (2차 변경 및 불펌은 X )

▶ 당신은 언제나 보호받고, 사랑받고 있습니다. 감사합니다 :)


  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of https://hangwoon.tistory.com BlogIcon 퍼플냥이 2020.04.12 13:47 신고

    멍게는 못 먹지만 비쥬얼이 맛있어 보이네요^^

  3. Favicon of https://woongnam.tistory.com BlogIcon Sommelier22 2020.04.12 14:13 신고

    글 잘 보고 갑니다 ~ 유익한 정보 감사합니다 ^^

  4. Favicon of https://adorebox.tistory.com BlogIcon Adorebox 2020.04.12 14:19 신고

    정말 맛있어보이네요 ^^ 잘 보고 갑니다 ~ 맞구독 감사드리겠습니다 ㅎㅎ

  5. 와우,,,,,,살안찌는 멍게~^^

  6. Favicon of https://perfume700.tistory.com BlogIcon 아이리스. 2020.04.12 17:00 신고

    지금 저도 멍게비빔밥 만들어 먹으려고
    냉동시켜 놓은 멍게 꺼내 놓았거든요
    초고추장 멍게 비빔밥도 좋아해서 만들어 먹었기에
    이번에는 멍게향만 느껴보고 싶어 통영 방식으로
    김과 양념 간장만 넣어 먹어보려구요..^^

    • 오~ 저도 초장들어간 멍게비빔밥도 좋지만,
      양념간장과 김만 넣어서 먹는 것도 좋아요.
      담엔 저도 그렇게 해먹어봐야겠어요 :)

  7. Favicon of https://nnottime.tistory.com BlogIcon 희망시간 2020.04.12 17:32 신고

    멍게 비빔밥 사진만 봐도 군침이 돕니다
    멍게향에 맛있겠요

  8. Favicon of https://kingkongdom.tistory.com BlogIcon KING 콩s 2020.04.12 18:27 신고

    밥도둑입니다ㅎㅎ 참기름까지 겸하면 얼마나 맛있을까요

  9. Favicon of https://newedge.tistory.com BlogIcon 뉴엣 2020.04.12 19:13 신고

    와~~ 신선하고 맛있어 보여요!
    이렇게 한 그릇 밖에서 먹으려면 11,000원 이상 할 것 같아요.
    그릇과 수저도 예뻐서 이런 비빔밥에 너무 잘 어울립니다 :)
    저도 멍게를 처음에는 별로 안 좋아했는데 요즘은 자꾸 생각나요.
    얼마 전에 대게를 먹으며 멍게도 조금 먹었었는데, 또 먹고 싶네요..!

    • 맛있는 대게 드셨군요!!
      멍게는 그냥 먹어도 맛있쥬~
      맞아요, 멍게 만원으로 3인분이 나왔으니
      밖에서 사먹는 것에 비하면 가성이가 좋아요.
      (수저는 사실 실사용하는 게 아니라 촬영용 장미목 수저예용 ㅋㅋ)

  10. Favicon of https://deborah.tistory.com BlogIcon Deborah 2020.04.12 19:20 신고

    대단 하시네요
    맛난 요리도 척 해내시구요
    요즘 방콕하는 날 이런 요리 맛나게 먹을 수 있겠어요

  11. Favicon of https://elenamelody.tistory.com BlogIcon elenamelody 2020.04.12 21:33 신고

    진짜 바다향기제대로 날거같아요 :) 엄청 맛있어보여요 군침이 도네요

  12. 2020.04.12 21:47

    비밀댓글입니다

  13. Favicon of https://memoryseung1224.tistory.com BlogIcon 청두꺼비 2020.04.12 22:18 신고

    우와 정말 맛있어 보여요!! 배가 고파 집니다. 잘 보고 가요. : )

  14. Favicon of https://blime.tistory.com BlogIcon ilime 2020.04.13 01:28 신고

    비주얼 영 아닌게 아니라 엄청 맛있어보여요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 바다의 향을 집에서도 느껴볼 수 있을 것 같네요. 잘보고 갑니다 :)

    • 비빔밥은 맛있는데, 비벼서 사진을 찍으면
      좀 비주얼이 그렇더라고요 ㅋㅋ
      맛있으면 된거쥬~ ㅎㅎ
      맞아요, 집에서 바다향을 맛보는 젤 쉬운 방법 같아요 :)

  15. Favicon of https://koreabackpacking.com BlogIcon 코리아배낭여행 2020.04.13 04:46 신고

    멍게비빔밥 넘 맛나죠.
    먹고 싶어집니다.
    공감 꾹 누르고 다녀갑니다.
    행복한 하루되세요.

  16. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공) 2020.04.13 05:09 신고

    멍게 뒷맛 정말 개운합니다
    멍게 비빔밥 먹으면 정말 입맛 돋우겠습니다.
    시원하고 깨끗한 향이 입안에서 나는 맛이겠습니다

    • 넹~ 그 맛을 10여년 전에는 몰랐답니다.
      그냥 비리고 향이 너무 강해서 먹을 수가 없었어요.
      지금은 "이 맛있는 걸??" ^^
      사람 인생 알 수가 없습니다 ㅋㅋㅋ

  17. Favicon of https://sesack.tistory.com BlogIcon 세싹세싹 2020.04.13 12:01 신고

    와 멍게비빔밥 넘 간단한데 맛있어 보여요~!!
    입맛 돋구기에 진짜 좋은 메뉴 같습니당
    한번 따라해봐야겠어요^^

    • 넹~ 만들기 세상 쉽더라고요 ^^
      깐멍게를 사니까 재료 손질도 딱히 필요없고요~
      가성비 최고의 집밥메뉴, 제철음식이 아닌가 해요 :)

  18. Favicon of https://jennablog.kr BlogIcon 제나  2020.04.14 22:42 신고

    저는 부산에서 태어나서 정말정말 해물덕후거든요.
    (해물이라면 거의 다 좋아해요 멍게도 물론 포함이구효 ㅇㅇ)
    건강에 좋은 효능도 많고 저는 그 특유의 향이 나쁘지 않더라구요.
    아삭거리는 싱싱한 야채에 물좋은 멍게와 초고추장으로 비비면...음..
    맛이 없을수가 없겠는데요 ㅎㅎㅎ
    봄기운이 물씬나는 밥상풍경에 절로 기준이 좋아지네요. 입맛까지 살아나는 느낌이에요 ^^

    • 오~ 맞아요, 해물은 다 맛있죠?
      저도 해산물은 다 좋아하는데,
      생선이랑 미역국은 또 안 좋아해요 ^^
      (회나 초밥은 예외 ㅋㅋ)
      멍게는 5월부터 여름에 먹으면 제일 맛있다고 하니,
      제철에 많이 먹음 좋을 것 같아요 :D

  19. Favicon of https://elenamelody.tistory.com BlogIcon elenamelody 2020.04.16 12:05 신고

    멍게비빔밥 너무 맛있겠네요 바다향 제대로 느낄수있을거같아요~

  20. Favicon of https://sinlimlife.tistory.com BlogIcon 생명마루 신림점 2020.04.16 13:48 신고

    군침도는 비주얼이네요~

  21. Favicon of https://lchmcm3080.tistory.com BlogIcon 마음의 울림 2020.04.16 15:35 신고

    멍게 비빔밥 맛있게 보고갑니다^^

+ Recent posts