안녕하세요! 앨리손입니다~


요리 카테고리에 정~말 오랜만에 글을 쓰는 것 같네요. 요리하는 중에 사진 찍는 게 너무 귀찮아서 ㅋㅋㅋ 오늘의 요리는  애호박전  입니다.


요리라고 하기도 민망할 정도로 초간단 재료에 초간단한 과정이죠. 애호박을 썰어서 부침가루, 계란 옷 입혀서 부치면 끝~!! ㅋㅋㅋ 저희 집은 웬만한 식재료는 밭에서 키워서 먹고 있기 때문에, 지난여름에 많이 따온 애호박을 처리(?) 하기 위해서 종종 부쳐 먹었더랬습니다. 


건강한 식재료를 집에서 키워서 먹는 건 좋은데, 식재료 손질 및 관리가 힘들 때가 많긴 해요. 특히 김장철에는 배추, 무 등을 뽑아오는 과정부터 김장의 시작이라 할 일이 참 많죠. 요즘은 편리하게 절임 배추를 주문해서 김장하는 가정도 많잖아요~ 



그에 비하면 일이 너무 많지만, 출처(?)가 분명한 건강한 음식을 먹는다는 자부심 하나로!! ㅎㅎ 밭에서 나는 농작물들은 판매 목적이 아니기 때문에 저희 식구만 먹기엔 항상 양이 많고, 그래서 항상 이웃들과 나눠서 먹곤 하는데요. 


늙은 호박은 주로 채 썰어서 부침개로 많이 해먹지만, 애호박은 이렇게 모양대로 동그랗게 썰어서 깔끔하게 부쳐내는 것도 간단하고 담백해서 좋더라고요.



애호박전 재료 : 애호박 1개, 계란 2개, 부침가루 or 밀가루, 소금

양념장 재료 : 간장(국간장+양조간장), 고춧가루, 다진 마늘, 파, 고추, 통깨, 참기름


재료가 너무 간단해서 부침가루, 밀가루 다 꺼내놓아 봤습니다. ㅋㅋㅋ 호박에 미리 소금 간을 한다면 굳이 양념장은 필요 없고요. 저희 집은 항상 양념장이 준비되어 있어서, 애호박에 밑간 안 하고 양념장만 찍어서 먹었습니다. 


양념장은 간장 2 큰 술(국간장 1T+양조간장 1T), 고춧가루 1 큰 술 정도, 다진 마늘, 파, 고추, 통깨, 참기름은 기호에 따라서 양을 조절해 주시면 됩니다. 저는 국간장, 양조간장을 섞어서 했지만 진간장으로 하셔도 되고요. 저희 집 고춧가루는 좀 매운 편인데, 거기에 청양고추를 넣어서 매콤한 맛을 더해줬습니다.



애호박은 깨끗하게 씻어서 일정한 크기로 썰어줍니다. 애호박이 꽤 커서 양이 많이 나옵니다. 한 끼 밥반찬으로 먹을 때는 반개만 해도 되는데, 그냥 슴슴하게 부쳐서 간식으로 먹으려고 다 썰었습니다. 애호박에 간을 미리 할 경우는 적당량의 소금을 뿌리고 약 10분 후에 키친타월로 물기를 제거해주면 됩니다.


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부침가루나 밀가루를 묻힐 때는 비닐봉지를 이용해도 편리하죠. 저는 그냥 접시에 놓고 묻혔는데요. 비닐봉지 안에 부침가루 적당량과 애호박을 함께 넣어서 골고루 묻게 흔들어주시면 됩니다~



애호박에 묻은 밀가루나 부침가루가 떡지지 않게 털어내고 준비해 주세요. 그릇에 계란 2개를 잘 풀어서 준비하고, 팬에 기름을 두르고 예열합니다. 이제 계란 물 입혀서 부쳐내기만 하면 끝이네요!! 정말 초간단이죠 ㅎㅎ 


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부침가루나 계란 옷을 과하게 입히면 전이 엄청 지저분해지죠. 가루도 미리 잘 털어내고, 계란 물도 적당히 발라서 애호박전의 동그란 형태를 유지해 봅니다. 홍고추를 이용해서 예쁘게 고명을 올려도 좋겠죠. 집에 홍고추가 없어서 고명은 생략했어요.



오래 익힐 필요 없는 음식이라 살짝 노릇하게만 부쳐주시면 됩니다. 호박을 별로 좋아하는 편은 아닌데, 역시 기름에 구운 음식은 뭔들 맛없을 수가 없어요 ㅋㅋ 애호박은 여름이 제철이라 여름에 많이 먹었지만, 역시 전은 겨울에 먹는 게 더 맛있어요~ 지글지글 부쳐서 접시로 옮길 것도 없이 바로 먹을 때 말이죠~



여기까지 초간단 레시피 요리, 애호박전 만드는 방법에 대해서 알아봤습니다. 설 명절이 곧 다가오는데요~ 또 집안에 맛있는 기름 냄새가 진동할 시간이군요 ^ ^ 


위 애호박전 사진과 함께 명절 음식 이미지, 한국 음식(한식) 사진, 이미지, 김치, 파김치, 인절미 사진, 이미지 등등 저작권 걱정 없는 안전한 이미지를 찾는 분들은 아래 크라우드픽 사이트를 한번 이용해 보세요! 그럼, 맛있는 저녁 드시고, 항상 건강하세요~



읽어주셔서 감사합니다 ♥♥♥


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