삼각 돼지고기 깻잎전 만들기 과정을 살펴보겠습니다. 올해는 밭에서 수확한 깻잎으로 전을 참 많이 부쳐 먹었는데요. 깻잎에 반죽만 넣고 만들다가, 지난 추석 음식으로 삼각 돼지고기 깻잎전을 처음 만들어봤습니다. 맛은 똑같으니 다음엔 좀 더 쉬운 반달 모양으로 해봐야겠어요.
반달 모양 소고기 깻잎전은 외가에서 제사 음식으로 정말 맛있게 먹었던 기억이 있습니다. 좀 번거로워서 집에서는 명절 음식으로 잘 안 하게 되는데, 추석 음식으로 잘 만들어 먹었고 설 명절 때도 만들어 먹을 생각이에요.
삼각 돼지고기 깻잎전 만들기 레시피
재료 : 깻잎, 돼지고기 다짐육, 당근, 양파, 쪽파, 부추, 계란, 밀가루, 소금, 후추, 식용유 (두부, 청양고추 등)
필수라고 할 수 있는 두부를 넣지 않고 만들어봤는데요. 아무래도 두부가 들어가야 더 부드럽고 고소한 맛이 납니다. 매콤한 맛을 원하면 청양고추를 추가해도 되고요. 저는 소고기 넣는 게 더 맛있었는데, 돼지고기도 맛있었어요. 나머지 재료는 좋아하는 야채들로 듬뿍 넣으시면 되겠습니다.
씻고 껍질 벗기고 다지는 등의 기본적인 속 재료 준비를 해줍니다. 당근과 양파를 다져서 준비했습니다. 두부는 으깨서 물기를 꼭 제거하고 준비합니다.
쪽파와 부추도 잘게 썰어주고, 깻잎도 깨끗하게 씻어서 준비해 줍니다. 요리할 때 계량 따위는 못하는 성격이라, 깻잎은 남아도 상관없고 속재료가 남으면 동그랑땡을 만들까 했는데 남는 것 없이 딱 맞더라고요.
저는 돼지고기, 다진 당근과 양파만 미리 따로 살짝 볶았는데요. 이 과정은 생략해도 상관없습니다. 볶을 때 소금, 후추 간을 살짝 해줬습니다. 간을 딱 맞춰서 그냥 먹어도 되지만, 간은 살짝만 하고 간장 소스에 찍어 먹어도 맛있습니다.
다 볶은 돼지고기, 당근, 양파가 좀 식으면 썰어놓은 쪽파와 부추를 함께 섞어줍니다. 저는 이대로 속 재료를 넣었는데, 이렇게 되면 끈기가 없어서 깻잎에 쌀 때 좀 힘들어요. 준비된 재료에 부침가루(밀가루)와 계란을 좀 섞어서 찰기를 더해주면 좋습니다.
깻잎의 매끈하고 선명한 겉면이 밖으로 보이면 더 예쁘지 않을까 하고 안쪽 면에 재료를 넣어서 만들었는데요. 어차피 부치면 표시도 별로 안 나고, 안쪽 면이 밖으로 보일 때보다 더 흐물거리고 식감이 별로더라고요. 아, 이래서 다들 겉면이 속으로 들어가게 하는구나 싶었어요.
아래쪽을 접어 올리고, 양쪽을 접어서 이런 삼각형 모양으로 만들 거예요. 사진과 반대로 안쪽 면이 밖으로 보이게 하고요. 깻잎의 꼭지를 미리 제거했는데, 남겨두면 부칠 때 더 편할 수 있어요. 꼭지는 다 굽고 먹기 전에 잘라내도 될 것 같습니다.
깻잎에 밀가루를 묻히고, 속재료를 적당히 넣어줍니다. 너무 많이 넣으면 삼각형 모양 내기가 힘들어요. 외가에서 먹던 스타일은 길이 방향으로 반 접어서 반달 모양으로 구운 후 중간에 한번 잘라서 먹는 방법이었습니다.
이렇게 삼각형 모양으로 다 접어놓고, 계란을 풀어서 소금 간 약간 해서 준비합니다. 계란 옷을 입히고 이제 굽기만 하면 되는데, 속재료에 끈기가 없어서 계란 옷을 입히는 과정에서 모양이 풀려서 애를 좀 먹었습니다.
접혀 있는 부분부터 구워서 고정시켜주고, 노릇노릇하게 구워서 뒤집어 줍니다. 이때 꼭지가 있으면 뒤집기 더 편할 수 있겠어요. 돼지고기, 당근, 양파를 미리 좀 익혔기 때문에, 오래 굽지 않아도 됐습니다.
삼각 돼지고기 깻잎전 완성~!! 처음 만들어서 어설프게 실수한 부분이 몇 개나 있었지만, 그런대로 괜찮습니다. ㅎㅎ 삼각형이 꼭 더 예쁜지는 모르겠지만, 조물조물 만드는 재미는 있는 것 같습니다.
다음엔 반달 소고기 깻잎전 만들기를 해봐야겠습니다. 속재료를 더 넉넉하게 준비해서 동그랑땡이랑 같이 만들어도 좋을 것 같아요. 짭짤하게 돼서 간장 소스는 따로 찍어 먹지 않았어요.
다른 재료 없이 밥에 소금, 참기름, 통깨만 넣어 섞어준 뒤 깻잎밥전을 만들어 봤습니다. 여기에 참치, 후리카케(후리가케) 가루 정도만 추가해도 훨씬 더 맛있겠죠.
간장 소스에 살짝 찍어 먹었는데, 별다른 재료는 없지만 이것도 맛이 괜찮았습니다. (기름에 구우면 당연히 다 맛있죠? ㅎㅎ) 이렇게 밥이랑 재료 같이 섞어서 깻잎 밥전으로 만들어주면 이것만 먹어도 간단한 한 끼 식사가 되더라고요. 다음엔 밥 말고 다른 추가 재료도 함께 넣어서 만들어야겠습니다.
여기까지 삼각 돼지고기 깻잎전 만들기 과정을 살펴봤습니다.
오늘도 감사히 맛있게 잘 먹었습니다. :)
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